Éliminatoires CAN U23 : Grâce à deux bijoux de Jackson Muleka, la RDC coince le Maroc.

Une équipe congolaise talentueuse et sérieuse a mis K.O les marocains (2-0) ce mercredi, en marge du match aller du dernier tour qualificatif pour la CAN Égypte 2019 de la catégorie U23. La RDC a surtout proposé ce qu’on apprécie dans le foot ; le beau jeu, le spectacle. Beaucoup des supporters congolais regretteront probablement d’avoir déserté le stade des martyrs, car le poulains de Guy Bukasa ont offert une partie de football sans égal, rare au pays. Entre bonne circulation de ballon, passes dans la latéralité et forte présence devant les buts adverses, les jeunes Léopards ont tout accompli, forçant le Maroc à adopter une tactique imprévue.

L’issue est de la rencontre telle qu’elle se représente, ne reflète fidèlement le contenu. Les congolais avec Jackson Muleka et Chadrac Muzungu sur le front de l’attaque, démarrent timidement le match, avec quelques hésitations et imprécisions dans les passes. Ils sont vite harangués par le staff technique, pour reprendre le contrôle de la situation. À la 42 minute, Jackson Muleka sort le premier numéro du match ; magnifique appel dans le dos de la défense, petit dribble sur le gardien marocain et un but poteau vide. De la beauté, de la classe, de l’intelligence, tout est allié dans le but de la coqueluche du TP Mazembe. En deuxième période, Jackson Muleka, encore lui, sort cette fois un geste que seuls les grands de ce sport peuvent faire ; un super lob dans les 16 mètres sur le pauvre portier marocain, deuxième but pour les Léopards. Victoire logique (2-0) de la RDC avant le match retour prévu le dimanche 24 mars au Maroc. En cas de bon résultat à Rabat, les Léopards U23 seront qualifiés pour la phase finale de la CAN Égypte 2019.