Cosafa Cup: Le Zimbabwe écarté par la Zambie en demi-finale

Le Zimbabwe a été écarté de la Cosafa Cup en demi-finale par la Zambie à la séance de tir des tirs au but après un nul vierge après les 90 minutes. Cette élimination met un terme à la domination du Zimbabwe sur deux éditions.

La Zambie affrontera le Botswana en finale samedi au stade Moses Mabhida après que ce dernier ait battu le Lesotho 2 à 1 dans l’autre demi-finale.

Les chipolopolo ont eu la victoire finale à la séance de tir au but par 4 buts à 2 devant les warriors après un score nul et vierge de 0 but partout au terme du temps réglementaire.

Les zimbabwéens ont pourtant contrôlé les premiers échanges et ont joué à un rythme effréné.

Knowledge Musona et Talent Chawapiwa terrorisaient la Zambie avec leurs mouvements rapides dans la défense.

Les Chipolopolo cherchaient à jouer sur la transition alors qu’ils s’assoyaient et permettaient aux Warriors de contrôler le ballon dans l’espoir de les rattraper.

Lazarus Nkambole était la clé de leur tactique. Il a menacé à quelques reprises de suivre son rythme.

La Zambie a raté une magnifique occasion de prendre l’avantage quand le pénalty d’Austin Muwowo a été sauvé par Elvis Chipezeze à la 40e minute.

Le Zimbabwe n’a pas réussi à créer de véritables occasions, bien qu’il ait le gros de la possession du ballon.

Khama Billiat est parti du banc, mais a fait son entrée à l’heure du match en remplacement de Tafadzwa Kutinyu.

L’organisation était sans faille pour la Zambie. Ils n’ont pas laissé d’espaces dans les canaux. Le Zimbabwe a continué à sonder.