CHAN 2020 : Le Togo éliminé, le Rwanda file en quarts

Le Rwanda l’a fait. Les Amavubi se sont qualifiés pour les quarts de finale de la ccompétition finissant 2e du groupe C grâce à leur belle victoire 3-2 face au Togo, à Limbé.

Des Togolais qui n’avaient pourtant besoin que d’un match nul pour décrocher leur qualification. Les Éperviers ont ouvert le score par Yendoutie Nane (1-0, 38e). Mais Olivier Niyonzima a égalisé pour le Rwanda juste avant la pause (1-1, 45e+1). Le Togo a ensuite repris l’avantage via Bilal Akoro (2-1, 58e) mais a été rattrapé quasi immédiatement suite à un but de Jacques Tuyisenge (2-2, 60e). Et Ernest Sugira a ensuite propulsé son équipe en quarts (2-3, 66e).

Pour le Togo, dont c’était la première participation au CHAN, c’est une grosse désillusion. Et une nouvelle preuve de la mauvaise santé du football togolais, puisque sa sélection fanion était absente de la CAN 2019 et qu’elle est déjà hors-course pour la CAN 2021.