UEFA Champions League : Chancel Mbemba, le roc solide sur lequel Porto bâti ses succès

Chancel Mbemba et le FC Porto l’ont emporté haut la main face à l’Olympique de Marseille 3-0 maedi soir. Au Stade du Dragon, le défenseur central congolais était très attendu au vu de l’enjeu du match. Les Français débarquaient avec l’esprit de revanche pour éviter d’entrer dans l’histoire avec le record de 16 défaites de suite. Mbemba devait aussi composer la charnière centrale avec Malang Sarr, déjeune défenseur prêté par Chelsea, qui n’est pas son compagnon de tous les soirs, le portugais Pepe étant absent pour cause de blessure.

Après la rencontre, même la presse française était charmée par le match de Mbemba. FootMercato résume sa performance en signalant que « Mbemba a rarement été mis en difficultés en première mi-temps, parvenant à mettre suffisamment d’intensité pour contrer les velléités offensives des Olympiens. Une tendance qui s’est confirmée pendant la deuxième mi-temps alors qu’il a bien contenu Benedetto puis Germain. » Marseille s’est cassé le dent face au roc congolais qui ne cesse de montrer sa capacité à tenir au plus haut niveau quelque soit les conditions.

Mbemba titulaire indiscutable en Ligue des Champions

Après trois matchs de groupe, la phase aller se clôture pour les hommes de Sergio Conceiçao. Un bilan de deux victoires (3-0 contre Marseille et 2-0 face à l’Olympiakos) et une défaite à Manchester. Logiquement, Porto occupe la deuxième place et entrevoit sereinement sa phase retour grâce à son Congolais en défense.

Depuis le coup d’envoi de cette édition de la Ligue des Champions, Chancel Mbemba a disputé toutes les minutes avec Porto (270 minutes soit 3 matchs entier). Trois matchs lors desquels il a été titulaire impeccable en défense malgré des changements de dernières minutes comme face à Marseille. La presse et le club sont unanimes sur les bonnes performances de congolais de 26 ans, ce sui ne risque pas de s’arrêter après un nouveau match réussi au plus haut niveau du football mondial.