CHAN 2020 : La soirée cauchemardesque de Matampi Ley face au Cameroun

La prestation manquée de Ley Matampi defraye la chronique au lendemain de l’élimination de la RDC au CHAN 2020. Gardien titulaire lors du premier match face au Congo, l’expérimenté dernier rempart de Lupopo cédait sa place, pour cause de test positif au Covid-19, à Nathan Mabruki avant que Saidi Baggio ne garde le but face au Niger.

Après la saga sur les résultats Covid-19 qui se sont avérés manipulés, le gardien de 31 ans faisait son grand retour face au Cameroun pour le quarts de finale. Et le moins que l’on puisse dire ce qu’il sest illustré de la pire de façon. Sorties hasardeuses, relances approximatives, communication limitée, Matampi a passé une soirée cauchemardesque.

Alors que la RDC menait au score depuis la 25e minute, but de Lilepo Makabi, le natif de Kinshasa comment l’irréparable. Suite à un corner camerounais à la 21e, Matampi sort sans assurance pour boxer le ballon au-dessus d’un adversaire. Sortie totalement manquée qui profite à Yannick N’Djeng qui n’a plus qu’à propulser le ballon dans les filets vides (1-1, 30e). Comme ci cela ne suffisait pas, Matampi encaisse un second but inattendu quelques minutes plus tard. Oukine Tcheoude bat le gardien congolais, même si le ballon est dévié par Inonga, pour le but du 2-1. Les Léopards ne reviendront plus au score et en deuxième période, le poteau sauvera Matampi d’un troisième but. Une soirée à oublier pour celui qui a encaissé le moins de buts en Linafoot D1 cette saison. Un retour tant attendu qui n’aura accouché qu’une grande déception pour les Léopards.