Linafoot D1 : Le TP Mazembe torture RCK à Kamalondo, Mputu magistral

Victoire sans appel pour le TP Mazembe opposé cet après-midi au Racing Club de Kinshasa en marge de la 18ème journée de la Ligue Nationale de Football. Avec de la manière et la rigueur, les Noirs et Blancs ont renvoyé le Racing aux études. Succès (6-0), de quoi se mettre en confiance avant le match du destin africain prévu le mari prochain sur la pelouse de Mamelodi Sundowns, à Pretoria, en Afrique du Sud. Trésor Mputu entré en début de seconde période, a réalisé un match impressionnant délivrant trois passes décisives sur 3 de 5 buts inscrits par les Corbeaux en deuxième mi-temps.

C’est un match à sens unique, Mazembe attaque, RCK défend, mais a beaucoup du mal à s’organiser, construire un bloc solide derrière. Benson Ochaya lance les hostilités dès la 17ème d’une frappe surpuissante à une trentaine de mètre du but des Kinois, le gardien n’y peut, le TP Mazembe mène (1-0) à la pause. Trop grande est la soif des Corbeaux d’exprimer ce qui reste de leurs valeurs offensives après avoir crystalisé les critiques de toutes sortes. Le capitaine Kalaba bien trouvé par Trésor Mputu à la limite du hors-jeu, n’éprouve pas de peine pour corse l’addition à la 51ème minute. Philippe Kizumbi l’imitera quelques minutes plus tard sur une nouvelle passe de Trésor Mputu.

Muet depuis plusieurs mois, Joël Beya va lui aussi trouver le chemin de filet sur un ballon mal renvoyé par le portier de RCK. L’ancien de Don Bosco n’a juste besoin que de placer sa tête dans un bois vide. Le meilleur buteur de la Linafoot, Jean Baleke, viendra clore le festival par un magnifique, ses 10ème et 11ème buts en championnat, Trésor Mputu encore décisif.

Sans forcer sur le talent, le TP Mazembe survole son adversaire et conforte sa place de leader du championnat avec 42 points en 18 points. Le moral des protégés de Moise Katumbi est reboosté avant de se rendre en Afrique du Sud où les attend Mamelodi Sundowns, pour la 4ème journée de la phase des groupes de la Ligue des Champions.