Côte d’Ivoîre-RDC : à qui l’avantage historique ?

La Côte d’Ivoire, pays hôte affronte la République démocratique du Congo (RDC) mercredi, au stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé, à Abidjan, en demi-finale de la CAN 2023. Cette affiche, sera la 6e confrontation entre les deux pays dans l’histoire de la CAN et la 20 ème toutes compétitions confondues.

Après avoir passé le cap malien, Les Eléphants de la Côte d’Ivoire vont maintenant faire face aux Léopards qui ont de leur côté, écarté le Syli national de Guinée. Ce choc est déjà emballant.

Sur les cinq dernières confrontations en Coupe d’Afrique des Nations, la Côte d’Ivoire a enregistré deux victoires, deux nuls et concédé une défaite. Retour sur les duels les plus marquants.

CAN 1965 en Tunisie

Tous deux novices dans la compétition, la Côte d’Ivoire et la RDC (à l’époque Congo Léopoldville) s’affrontent en match de poule de cette édition. Les Ivoiriens font d’une bouchée les congolais grâce à un triplé de leur attaquant Eustache Manglé.

CAN 1988 au Maroc

La Côte d’Ivoire et la RDC (Zaïre à l’époque) sont logées dans le groupe A en compagnie du Maroc, pays hôte, et de l’Algérie. Ivoiriens et Congolais se rencontrent lors de leur deuxième match de poule.  Les Léopards ouvrent le score à la 37e minute par Eugène Kabongo. Les Ivoiriens courent après le score et finissent par égaliser à la 74e minute grâce à Abdoulaye Traoré dit Ben Badi. Score final (1-1).

CAN 2002 au Mali

Les Éléphants et les Léopards se rencontrent encore en match de poule. Mais cette fois, les Congolais prennent le dessus en poussant la Côte d’Ivoire hors de la compétition (3-1). Des buts inscrits par Yves Yuvuladio, Shabanii Nonda et Okitankoyi Kimoto. Les Ivoiriens réduisent le score à quatre minutes de la fin du match grâce à Traoré Kandia.

CAN 2015 en Guinée Equatoriale

La Côte d’Ivoire et la RDC se rencontrent en demi-finale de cette édition. Yaya Touré ouvre le score, à la 20e minute pour les Éléphants. Quatre minutes plus tard, Dieumerci Mbokani égalise sur penalty. Mais Gervinho (41e mn) et Wilfried Kanon (68e mn), permettent à la Côte d’Ivoire de se qualifier pour la finale.

CAN 2017 au Gabon

Auréolés de son titre de champion d’Afrique, Les Éléphants rencontrent en match de poule les Léopards qu’ils ont battu en demi-finale lors de l’édition précédente. Au terme d’un match épique, les deux équipes se séparent par un score de parité (2-2). Neeskens Kebano ouvre le score pour la RDC à la 8e mn. Wilfried Bony obtient l’égalisation pour la Côte d’Ivoire à la 26e mn. La RDC reprend l’avantage deux minutes plus tard, grâce à Junior Kabananga. A la 67e minute Geoffroy Serey Dié permet à la Côte d’Ivoire d’arracher le nul.

En dehors de ces cinq confrontations entre la Côte d’Ivoire et la RDC , ces deux nations se sont déjà rencontrés 20 fois en toutes compétitions confondues avec 8 victoires pour les éléphants, 5 pour les léopards pour 6 nuls .