CAN 2023 : Tanzanie et Zambie font les affaires de la RDC

Dans un affrontement crucial du Groupe F de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, les Taifa stars de la Tanzanie et les Chipolopolos Boys de la Zambie ont livré un duel intense se soldant par un match nul 1-1. Ce résultat s’avère bénéfique pour la RDC, qui suivait ce match avec intérêt après son nul sur le même score contre le Maroc.

Les Taifa stars ont pris l’avantage dès la dixième minute avec un but marqué par Simon Msuva, bien servi par Aly Samatta (1-0). La Tanzanie, cherchant à se remettre d’une défaite précédente face au Maroc, espérait retrouver la confiance.

À la fin de la première période, la Zambie a été réduite à dix joueurs après l’expulsion de Rodrick Kabwe pour accumulation de deux cartons jaunes. En dépit de cette infériorité numérique, les Chipolopolos ont su tirer profit de leur dernière action en deuxième période, avec Patson Daka trouvant le fond des filets pour égaliser, fixant le score final à 1-1 (89e).

Avec ce résultat, le Groupe F de la CAN 2023 reste très ouvert. Au classement, le Maroc conserve la tête avec 4 points, suivi de près par la RDC et la Zambie, chacune accumulant respectivement 2 points. La Tanzanie, quant à elle, termine la phase de groupes avec un modeste point. Lors de la dernière journée, mercredi 23 janvier, chaque équipe aura une chance de se qualifier pour les phases éliminatoires.