Léopards : la CAF rend hommage aux champions d’Afrique 1968 et 1974

La RD Congo a joué dans la Coupe d’Afrique des Nations sous un certain nombre de noms différents, dont Congo-Léopoldville, Congo-Kinshasa, Zaïre et RD Congo. Les Léopards ont réussi à remporter le titre à deux reprises, en 1968 (comme le Congo-Kinshasa) et 1974 (comme le Zaïre).

Ethiopie 1968

Lors de leur deuxième participation à l’histoire de la compétition de football phare de l’Afrique, la RD Congo (puis Congo-Kinshasa) a été tirée au sort dans le groupe B.Ils ont ouvert leur compte avec une victoire 3-0 sur les voisins du Congo (alors Congo-Brazzaville), avant de perdre contre Ghana 2-1. Une victoire 2-1 sur le Sénégal a conduit les Léopards en demi-finale où ils ont affronté l’Éthiopie. Leon Mungamuni a marqué dix minutes en prolongation alors que le Congo-Kinshasa gagnait 3-2 pour atteindre la finale et affronter le Ghana. Pierre Kalala Mukendi a marqué le seul but du match en seconde période alors que les Léopards ont remporté leur premier titre de la CAN.

Entraîneur: Ferenc Csanadi (Hongrie)

Finale: Congo-Kinshasa 1-0 Ghana

Meilleur buteur: Nicodeme Kabamba, Kidumu Mantantu, Leon Mungamuni (2 buts)

Egypte 1974

Cette fois sous le nom de «Zaïre», les Léopards ont entamé leur campagne du Groupe B par une victoire 2-1 sur la Guinée. Une défaite contre les voisins puis titulaires du Congo 2-1 a été suivie d’une victoire 4-1 sur Maurice pour atteindre les demi-finales. Le Zaïre est revenu de deux buts derrière pour vaincre l’Égypte, son hôte 3-2 après la prolongation et se rendre en finale où il a affronté la Zambie. Un match nul 2-2 après prolongation signifiait que la finale serait rejouée 48 heures plus tard. Pierre Ndaye Mulamba (qui a marqué les deux buts lors de la première finale) a marqué un autre doublé alors que les Léopards gagnaient 2-0 pour remporter leur deuxième titre. Mulamba a établi le record de marquer 9 buts en un seul tournoi, un record qui dure jusqu’à aujourd’hui.

Entraîneur: Blagoje Vidinic (Yougoslavie)

Finale: Zaïre 2-0 Zambie (reprise après match nul 2-2 en première finale)

Meilleur buteur: Pierre Ndaye Mulamba (9 buts)