Léopards : Dimitry Bertaud est-il fiable pour remplacer Lionel Mpasi contre le Sénégal et le Togo ?

Qui pour garder la cage de la RDC lors des prochains matchs des éliminatoires à la Coupe du Monde 2026 ? Voilà la grande interrogation. Deuxième dans la hiérarchie derrière Lionel Mpasi blessé et forfait pour ces rencontres, Dimitry Bertaud peine à convaincre au moment où la concurrence devient rude entre les portiers de la RDC depuis l’annonce de Timothy Fayulu. Le gardien de Montpellier accuse un manque d’efficacité énorme après une longue partie de la saison à chauffer le banc de touche.

Titulaire lors du revers de Montpellier face à Monaco (0-2), Dimitry Bertaud voit son nombre de buts encaissés s’élever à 9 buts pour 3 matchs joués. La débâcle face au Paris Saint-Germain où le club montpelliérain avait ramassé 6 buts incline fortement la balance du portier congolais et assombrit ses espoirs de garder les perches de la troupe de Sébastien Desabre.

Dimitry Bertaud face à Timothy Fayulu

Avec ses 210 minutes de jeu depuis le début de la saison, Dimitry Bertaud est loin de faire le poids face à Timothy Fayulu dont la régularité a été exceptionnelle, avec 18 clean sheets, 38 matchs livrés, 3510 minutes de jeu pour 28 buts concédés.

Avec les statistiques ci-haut mentionnées, Dimitry Bertaud pourrait se voir reléguer sur le banc au profit de son futur compère, Timothy Fayulu, dès la première convocation de ce dernier. Le match face au Sénégal et au Togo sont d’extrême importance pour Sébastien Desabre nourrit par l’envie excessive d’une qualification à la coupe du monde prochaine. Le poste de gardien de but est très déterminant dans ce genre des duels.